Program Studi Pendidikan Sejarah merupakan salah satu Program Studi di bawah naungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas PGRI Palembang. Program Studi Pendidikan sejarah didirikan pada tahun 1984 dengan SK Pendirian Program Studi No. 97/DO/2000 Program Studi Pendidikan Sejarah UPGRI Palembang telah terakreditasi B denganĀ  No SK. 1536/ SK/BAN-PT/Akred/S/VIII2016. Program Studi Pendidikan Sejarah secara khusus mendidik mahasiswa untuk menjadi guru profesional dalam mata pelajaran sejarah nasional, sejarah dunia dan sejarah kebudayaan. Mahasiswa dididik berpikir kritis dalam membahas berbagai peristiwa sejarah baik yang terjadi di wilayah nusantara, lokal dan nasional serta wilayah luar nusantara atau internasional dan hubungannya dengan Indonesia. Mahasiswa diajak pula untuk mengenali ilmu sosial lainnya seperti sosiologi, antropologi, geografi serta kebudayaan untuk mengembangkan analisis kritis terhadap peristiwa sejarah yang terjadi melalui kajian ilmiah. Mahasiswa juga diperkenalkan dengan inovasi dalam pendidikan sejarah oleh tenaga pengajar pada bidangnya. Program studi pendidikan sejarah memiliki Jurnal Ilmiah KALPATARU Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah dengan ISSN: 2460-6383 dengan frekuensi terbitan 6 bulan sekali.